ГлавнаяДуховенствоРасписание богослуженийАнонсыНовостиФотоПубликацииИсторияИнформация
Адрес прихода
633205 Новосибирская обл. Искитим 5  ул. Центральная 12.
Телефон: 8-383-43-26-975
Как принять таинство святого крещения
Перед крещением неизменно проходит собеседование с желающим принять таинство святого крещения каждую субботу в 14.30 (Искитим, м-р Ложок ул. Центральная 12).
Только после этого можно покреститься в храме (каждая суббота 12.00) или на Святом источнике, но только в будние дни, по договоренности с настоятелем.
 
 

Состоялся крестный ход, посвященный памяти Святых Царственных страстотерпцев


«Смирение и твердая вера — два главных урока жития царской семьи»

17 июля 2016 года более 300 паломников из Алтайского края и Новосибирской области приняли участие в традиционном крестном ходе, посвященном памяти Святых Царственных страстотерпцев во главе с епископом Искитимским и Черепановским Лукой и епископом Каинским и Барабинским Феодосием.

17 июля – годовщина убийства последнего российского императора Николая II и его семьи: царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В этот день в Искитиме прошли мероприятия, посвященные Царственным страстотерпцам.

Утром состоялась Божественная литургия в Свято-Никольском кафедральном соборе города Искитима, которую возглавили епископ Искитимский и Черепановский Лука и епископ Каинский и Барабинский Феодосий. А по окончании богослужения все желающие отправились в микрорайон Ложок. Здесь совместно с паломниками из Барнаула, Новосибирска, Черепаново и других мест совершили традиционный крестный ход от храма в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» до Святого источника, возглавляемый преосвященными архиереями.

После молебна в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике ко всем паломникам обратился с архипастырским словом Преосвященный Лука, напомнив о том, что весь жизненный путь последнего императора Российской империи был непростым:

«В сегодняшний воскресный день у нас особенное празднество, особенное торжество. Мы вспоминаем царственных мучеников страстотерпцев — царя Николая и его семью.

Если посмотреть на их мученический подвиг, то он начался задолго до их убиения. Николай был очень мягким и добрым человеком, светлым и верным. Это было чуждо для тогдашнего высшего светского общества, в котором распространялась идеология либерализма, когда люди старались брать пример с Запада, полагая, что там есть какая-то свобода. А какая там свобода? Свобода от греха. Предали царя его же ближайшие братья и сестры, двоюродные дяди. Они насмехались над ним и его супругой, клеветали. Все это Николай терпел смиренно, и Господь сподобил его мученического венца.

Теперь они в Царстве Всевышнего молятся за нас, за нашу страну, за российский народ, чтобы мы помнили, что действительно являемся Святой Русью, что самая главная цель у нас – это правда Божья.

Каждый человек грешен, и Господь всегда ждет нашего покаяния, чтобы мы раскаялись в наших грехах и начали жить по правде Божьей. Этим мы и отличаемся от других народов. Наш идеал – это святость и благоугождение Богу. Не зря нашу страну называют Святой Русью. И вслед за Николаем II и его семьей десятки тысяч и даже миллионов людей приняли подвиг новомучеников и исповедников.

Я полагаю, что Россия наша возродится, и возрождение это начинается с малых городов, таких как наш Искитим. Постепенно среди нас становится все больше и больше верующих людей».

К собравшимся также обратился епископ Каинский и Барабинский Феодосий, который отметил, что несмотря на все трудности, мы должны брать пример с царской семьи:

«Гражданская война, разрушение храмов, разделение народов — что может быть прискорбней и печальней? Но посмотрите, как благоразумно для нашего спасения Господь все устроил. Он послал нам множество святых мучеников. Так Бог устраивает то, что для человека кажется печальным и повергает нас в уныние. Именно так Он все делает для нашего спасения. Совершая свой подвиг, новомученики не знали, что они будут исповедниками, не думали, что будут прославлены. Но когда пришло время они не отреклись от веры и исповедовали до конца.

Поэтому и мы, братья и сестры, должны мужественно нести крест своей веры и никогда не отступать от нее, подражая царственным страстотерпцам и новомученикам. Господь не оставит нас в помощи и даст мужества возродить Россию, чтобы она вновь стала такой же сильной, какой и была всю свою тысячелетнюю христианскую историю».

* * *

После того, как мероприятие закончилось, епископ Лука ответил на вопросы специально для наших читателей:

- Ваше Преосвященство, за последние две недели в Искитиме прошел уже второй крестный ход. Насколько важно участие в них для православных?

- Да, действительно в нашей епархии проходит несколько крестных ходов. Один из них приурочен к дню памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, второй – к дню памяти Святых Царственных страстотерпцев. Крестный ход – это, прежде всего, молитва. И когда люди преодолевают какие-то трудности, например, для пожилого человека не так просто пройти даже три километра, это является свидетельством твердой веры в то, что Господь всегда о каждом человеке промышляет.

Крестный ход становиться свидетельством веры. Свидетельством того, что мы – русский народ, и наша самая главная цель – это стремление к правде и святости. Ведь не зря Русь называют святой. И по мере сил каждый человек выражает свою веру.

Это очень важно. Ведь даже люди неверующие и маловоцерковленные, видя такие крестные ходы, имеют возможность прикоснуться к православию. И действительно, когда мы проходили крестным ходом по городу, многие жители выходили из домов и машин — кто-то крестился, кто-то спрашивал, кто-то молился. Мы очень надеемся, что с Божьей помощью люди, видевшие это шествие, со временем воцерковятся и станут православными христианами не по названию, а по жизни. По статистике, у нас крещеных людей около 80%, а вот воцерковленных гораздо меньше. Но мы надеемся, что со временем ситуация изменится. Приятным удивлением для меня сегодня было то, что крестный ход собрал более 300 человек. Хотя я ожидал, что придут примерно 100.

- Многие полагают, что подвиг царской семьи важен лишь в исторической контексте, как факт. Какой пример могут почерпнуть для себя современные люди?

- Прежде всего, это верность Православию. Верность даже до гроба. Царь Николай и его семья не отреклись от веры, хотя претерпели множество насмешек и поношений. Их мученический подвиг начался задолго до убиения, потому что даже ближайшие родственники, по сути, являлись предателями. Православными были лишь формально, а за спиной клеветали, особенно на царицу, подсмеивались. И были уже не то что невоцерковленными, а неверующими людьми. Царь Николай все это терпел и молился за своих обидчиков. Поэтому, прежде всего, его отличало смирение и твердая вера. Вот два главных урока, которые должны брать современные люди из жития царской семьи.

- Известно, что помимо царской семьи, которая прославлена в лике страстотерпцев, так же пострадали и приближенные, находившиеся во время ссылки с семьей в ту роковую ночь. Расскажите немного об их подвиге.

- Тяжелые времена тогда переживала Россия. Представители так называемого высшего света были неверующими людьми и лишь носили маску православных. Вся интеллигенция брала пример с Запада, пыталась подражать их мнимым свободам, свободе во грехе. В том, что произошло, виноват и сам народ, потому что от веры постепенно отреклись и крестьяне, и рабочие. А свита царской семьи, врачи, гувернантки и остальные, оставались верными царю, служили ему не как земному, а как Господу — без лицемерия, без человекоугодия, а от чистого и бескорыстного сердца. Поэтому они так же прославлены. Господь принял в их сонм мучеников.

Текст Иван Шаравин
Фото Александр Коновалов

Не пропустите

Бердск Православный. Сайт о духовной жизни города Бердска

Copyright © 2003-2015