ГлавнаяДуховенствоРасписание богослуженийАнонсыНовостиФотоПубликацииИсторияИнформация
Адрес прихода
633205 Новосибирская обл. Искитим 5  ул. Центральная 12.
Телефон: 8-383-43-26-975
Как принять таинство святого крещения
Перед крещением неизменно проходит собеседование с желающим принять таинство святого крещения каждую субботу в 14.30 (Искитим, м-р Ложок ул. Центральная 12).
Только после этого можно покреститься в храме (каждая суббота 12.00) или на Святом источнике, но только в будние дни, по договоренности с настоятелем.
 
 

Без имени, без близких и без прошлого…

В жизни Виталия Александровича Ульянова, как и у большинства россиян, 30 октября — скорбная дата. Это день памяти жертв политических репрессий. Он посвящен миллионам людей различных национальностей и убеждений, ставших жертвами государственного насилия и идеологической нетерпимости.

В шесть лет Виталий лишился родителей, братьев, фамилии, места и даты рождения. Только через 55 лет, путем долгих и изнурительных поисков по крупицам собираемой информации, ему удалось узнать свою истинную фамилию и частично восстановить историю семьи. Вот только выяснить место рождения и дату не представилось возможным: соответствующие документы исчезли в архивах НКВД. А в «восстановленном» свидетельстве о рождении в Кемеровском ЗАГСе от 7 сентября 1943 года записано: «Ульянов Виталий Александрович родился в 1936 году». В графах «родители», «место рождения ребенка» стоят прочерки. Государственные органы власти с детьми репрессированных обходились тогда так: лишить прошлого, поменять фамилию, имя, чтобы не знал человек, кто он есть. Чтобы родители никогда не увидели своего ребенка. А дети навсегда лишились отцов и матерей, родственников, забыли, откуда они родом.

Жила семья Ульяниных ( так звучит истинная фамилия Виталия Александровича), пять человек: родители и трое сыновей, в Кемерово, в отдельной квартире, в бараке больничного городка. Виталий из той жизни помнит, что на стене у окна висел телефон с большой деревянной ручкой и рычажком. Когда раздавался звонок, то дети подбегали к телефону и пытались послушать. Но он находился высоко. После ареста отца в начале сороковых четверых Ульяниных переселили в одну комнату, пустую, все вещи были конфискованы.

Навсегда врезалось в память мальчика, как мать, вся в слезах, ведет его, держа за руку, а другой прижимает к себе младшего сына Бориса. Старший, десятилетний Владимир, идет рядом, хмурый. Потом исчезла мать. Как стало известно позднее, Агриппину Михайловну Ульянину судили три раза: в 1942,1943 и 1944 годах. Мальчики остались одни. Но государство не бросало тех, кого сделало сиротами, отправив по этапу родителей. Дети получали статус СОЭ, социально-опасного элемента, и отправлялись в приемники-распределители НКВД, а затем в детские дома. Старший брат сбежал (позднее был осужден), а младших Виталия и Бориса сначала поместили в госпиталь, откуда, по словам Владимира, младшего Бориса забрала медсестра и усыновила. (Найти его Ульянову не удалось до сих пор). А шестилетнему Виталику в приемнике-распределителе НКВД города Кемерово изменили фамилию, имя, место и дату рождения. Стал он Виктором Александровичем Ульяновым, 1936 года рождения (в партархиве в личном деле отца он в анкете нашел запись о том, что средний сын родился в 1935 году ). В сопроводительной справке заведующему детского дома от 25 августа 1943 года было сказано: «Он не имеет ни отца, ни матери. Имущества нет никакого». И началась у мальчика новая, сиротская жизнь по детским домам. Но желание найти семью стало главным делом его жизни. Вот что удалось узнать Виталию Александровичу о своих родных.

Отец, Ульянин Александр Семенович, 1906 г.р., член ВКП (б) с 1929 года, был осужден 15.12.1-941-*г. Новосибирским областным судом по ст. 58-14 УК к 10 годам лишения свободы. Умер 16.12.1942 года в местах лишения свободы в Искитимском отделении ОЛП-4 ст. Ложок. В печально известном Сиблаге. Реабилитирован 26 января 1996 года.

Мать, Ульянина Агриппина Михайловна, 1905 г.р. была осуждена по Указу от 26.06.1940 г. три раза: в 1942, 1943, 1944 годах. Последние несколько лет жила с семьей старшего сына в Новокузнецке. Умерла в 1990 году.

Старший брат, Владимир Александрович Ульянин, 1932 г.р., дважды судим. Умер в Новокузнецке в 1991 году.

Что стало с младшим братом Борисом — неизвестно.

Злая судьба разлучила Ульяниных, не дав возможности прожить вместе. Сколько горя и страданий пришлось им испытать. Подобную участь разделили и многие другие российские семьи, которым выпало жить в годины сталинского лихолетья. Безжалостная государственная машина старалась уничтожить, раздавить тех, кто был ей не угоден, членов их семей, с особой жестокостью отыгрываясь на детях, разработав целую систему, пряча их по детдомам под чужими именами, лишая их прошлого, возможности отыскать своих близких.

Виталий Александрович восстановил свое имя, знает теперь, кто были его родители, нашел мать и брата, правда, свидится с ними не успел. Ничего не известно ему о том, как погиб отец. Был расстрелян, умер в известковом карьере? И могилы нет. Не знает точно, когда он сам родился. И где. Там, где пишут место рождения в документах — прочерк. И вряд ли когда-нибудь удастся это изменить.

А мы обязаны помнить о том времени, о черных страницах нашей истории, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы не погибали невинные. Чтобы не оставались сиротами дети. Чтобы не было прочерков.

Самая высшая ценность — жизнь человека. А для человека важна свобода.

ЗНАМЕНКА №44 (283) 4 ноября 2004 г.

Бердск Православный. Сайт о духовной жизни города Бердска

Copyright © 2003-2015