ГлавнаяДуховенствоРасписание богослуженийАнонсыНовостиФотоПубликацииИсторияИнформация
Адрес прихода
633205 Новосибирская обл. Искитим 5  ул. Центральная 12.
Телефон: 8-383-43-26-975
Как принять таинство святого крещения
Перед крещением неизменно проходит собеседование с желающим принять таинство святого крещения каждую субботу в 14.30 (Искитим, м-р Ложок ул. Центральная 12).
Только после этого можно покреститься в храме (каждая суббота 12.00) или на Святом источнике, но только в будние дни, по договоренности с настоятелем.
 
 

В Искитиме прошел крестный ход в честь Царственных Страстотерпцев


В Искитиме прошел крестный ход в честь Царственных Страстотерпцев

23 июля 2017 года в от храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» до Святого источника в Ложке города Искитима прошел крестный ход в честь Царственных страстотепрцев – последнего российского Императора Николая II и его благочестивой семьи.

Крестный ход возглавил епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении духовенства Искитимской епархии.

В числе многочисленных верующих участие в совместной молитве приняли атаман Новосибирского отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Алексей Викторович Харитонов с товарищами, руководители Военно-патриотических клубов «Родина» из районов епархии, паломники из Искитимского и Черепановского районов, а также города Бердска.

«Николаю II было когда он вступил на царство 26 лет. Его стремление заключалось только в том, чтобы укрепить страну российскую. Чтобы народ проживал в благочестии, тогда был бы и материальный достаток. Мы знаем, что при нем открылось такое количество храмов, сколько за два века до него не открывалось монастырей и церквей. Были прославлены угодники Божьи – в их числе преподобный Серафим Саровский, святитель Иосаф Белгородский и другие светильники нашей страны. И по слову Евангелия – «Ищите прежде Царствие Божие и правды его, а все остальное приложится Вам» (Мф. 7:21). Уже к 1913 году Российская Империя была на пике своего могущества и благосостояния«, – напомнил всем собравшимся архипастырь.

Преосвященный Лука особо подчеркнул важность почитания царской семьи, по молитвам и предстательству которой возрождается наша Родина, и все больше молодежи интересуется Православием: «Мы видим, что через столько лет почитание царя Николая и царственных страстотерпцев не угасло в народе. В советское время верующие люди имели у себя иконы и молились им. Почитали и возносили молитвы, чтобы Господь спас нашу страну от напастей . Теперь действительно это произошло. Открываются храмы. Открываются новые монастыри. Открываются целые новые епархии. Народ вернулся к Богу, но ещё нужно много потрудиться. И сейчас отрадно видеть, что особенно молодежь интересуется Богом и читает Евангелие».

С приветственным словом к собравшимся обратился атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Алексей Викторович Харитонов, который поздравил всех с совместной молитвой, 435 годовщиной присоединения Сибири к России и создания Сибирского казачьего войска. А затем вручил юбилейные нагрудные знаки за отеческое окормление Искитимской епархией молодежного движения и духовно-нравственное воспитание казаков епископу Искитимскому и Черепановскому Луке; благочинному Центрального округа Искитимской епархии иерею Сергию Гащенко; настоятелю храма в честь иконы Божьей Матери «Владимирская» иерею Иакову Шумбасову, а также руководителям районных подростковых казачьих клубов.

Пришедшие крестноходцы не спешили покинуть источник по окончании молитвенного шествия. Многие их них окунулись в купели, приняли участие в концерте и наблюдали за игрой «Казаки на службе Отечества».

Своими впечатлениями поделились участники крестного хода.

«Я поехал на крестный ход в первый раз. Немного было непривычно, обычно я за всем этим наблюдал со стороны, – говорит Николай Борзов из Искитима. – Ощущения и в пути, и после прохождения просто непередаваемые, чудесные, светлые. В голове столько мыслей и эмоций, которых раньше не было. Особенно после слов владыки о многом задумался. Многое надо переосмыслить».

Для Ксении, приехавшей специально из Новосибирска, участие в крестном ходе так же стало важным событием в её жизни: «Впечатления сложно описать словами. Крестный ход надо пройти своими ногами, чтобы в конце пути что-то понять. Пока идешь, много думаешь о жизни, о близких людях, молишься за них. Повседневные проблемы уходят на задний план и кажутся незначительными. Такое ощущение, что спадает пелена с глаз, и ты понимаешь, зачем и ради чего живешь. Не хочется больше ни с кем ссориться и ругаться по мелочам, я в пути простила всех, на кого, как мне казалось, я рассержена».

Крестный ход завершился, но память о царственной семье, которая пострадала и теперь молится за всех нас, останется со всеми участниками крестного хода.

 

текст Иван Шаравин

фото монах Паисий /Коновалов/

Фоторепортаж:

Не пропустите

Бердск Православный. Сайт о духовной жизни города Бердска

Copyright © 2003-2015