ГлавнаяДуховенствоРасписание богослуженийАнонсыНовостиФотоПубликацииИсторияИнформация
Адрес прихода
633205 Новосибирская обл. Искитим 5  ул. Центральная 12.
Телефон: 8-383-43-26-975
Как принять таинство святого крещения
Перед крещением неизменно проходит собеседование с желающим принять таинство святого крещения каждую субботу в 14.00 (Искитим, м-р Ложок ул. Центральная 12).
Только после этого можно покреститься в храме "Живоносный источник" (каждая суббота 12.00) или на Святом источнике, по договоренности со священником.
Музей на Святом источнике

Церковно-исторический музей при храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом источнике.
 
 

История каторжного лагеря. Г. Вождаева

История

«Хотелось бы всех, поименно назвать…» А. АХМАТОВА

ИСТОРИЯ КАТОРЖНОГО ЛАГЕРЯ

История не прощает ошибок. Мы долго жили в неведении, и в результате этого — бездуховность, равнодушие, отсутствие милосердия, забвение прошлого.

Искитимский музей совместно с обществом «Мемориал» ведет сбор материалов о невинно репрессированных в 30 -50-е годы. Работа по восстановлению исторической справедливости у нас началась с публикации воспоминаний А. М. Лариной — Бухариной в журнале «Знамя». Осужденная по печально знаменитой 58 — й статье Александра Михайловна в своих мемуарах пишет: «…Зимой 1942 года нас привезли в каторжный лагерь Искитим».

Именно так в среде политических заключенных называли лагерь строгого режима, который действовал на территории района с 1929 по 1956 год. До 1941 года он назывался Отдельный лагерный пункт № 4 Сиблага, а потом — ПЯ-53 (КУИТЛиК). В 1956 году лагерь был расформирован, часть заключенных была перевезена в Красноярск, а часть — в Табулгу. Здесь было три зоны: женская, политическая и уголовная. Эти интересные сведения мы почерпнули из письма бывшего начальника оперативного отдела лагеря Н. А. Скуратовича.

В архивах музея хранятся документы о наших земляках, осужденных «тройкой» У НКВД и погибших в Искитимском лагере. Это протокол обыска Н, Знаменского, свидетельства о смерти и справки о реабилитации тулинского священнослужителя И. В. Архангельского, организатора Советской власти в крае, одного из первых коммунистов Д. Г. Матушкина.

В 30-40-е годы в искитимском лагере содержались политзаключенные: врач Березовский и писатель Ю. Магалиф, артист Батурин и преподаватель Ростовского государственного университета профессор Н. Н. Покровский. Десять лет отсидел в лагере хорошо известный всем искитимцам заслуженный строитель РСФСР Шелковский.

Уроженке села Дятлово Прасковье Михайловне Княжевой исполнилось 18 лет, когда она пришла работать в лагерь. Просилась в столовую, но как комсомолке ей доверили ответственную работу охранника. Дали ружье. Однажды во время дежурства на вышке нужно было стрелять в заключенного. Не смогла. Стреляла в воздух. Потом ее долго, прорабатывали на собрании: «Что, пожалела?».

Прасковья Михайловна рассказала о тяжелом положении политических заключенных, испытавших холод, голод, издевательства уголовников. В зимнее время голодные заключенные откалывали лед на помойке за столовой и жевали его.

Не менее страшные примеры приводят другие бывшие работники лагеря: С. Бабич, Солдатов И.Н. Пивоваров, который сначала отбывал срок в лагере. В фильме «Цена забвения» бывший конвоир Соколов А. И. вспоминает, что политические заключенные работали добросовестно. Они запомнились ему как умные, интересные люди.

Так, по крупицам, по документам, сохранившимся в семейных архивах, и воспоминаниям восстанавливается история каторжного лагеря. Остатки бараков в поселке Ложок со следами надписи «План лагеря выполним», служат серьезным напоминанием потомкам. История ничего не прощает: ни искривлений, ни замалчиваний, ни попытки уйти от серьезного признания очевидного факта.

Г. ВОЖДАЕВА, член совета общества «Мемориал».

Мы из ГУЛАГа: [Воспоминания] / Союз репрессированных; О-во «Мемориал». [Кн. 1].- Искитим, 1992.

Бердск Православный. Сайт о духовной жизни города Бердска

Copyright © 2003-2015