ГлавнаяДуховенствоРасписание богослуженийАнонсыНовостиФотоПубликацииИсторияИнформация
Адрес прихода
633205 Новосибирская обл. Искитим 5  ул. Центральная 12.
Телефон: 8-383-43-26-975
Как принять таинство святого крещения
Перед крещением неизменно проходит собеседование с желающим принять таинство святого крещения каждую субботу в 14.00 (Искитим, м-р Ложок ул. Центральная 12).
Только после этого можно покреститься в храме "Живоносный источник" (каждая суббота 12.00) или на Святом источнике, по договоренности со священником.
Музей на Святом источнике

Церковно-исторический музей при храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом источнике.
 
 

Сын рыбака

«Сын рыбака» — глава из книги мэра города Искитима Виктора Генриховича Пфейфера, активно поддерживающего благоустройство Святого ключа. И его семью тоже не обошли страшные репрессии ХХ века.

В военное лихолетье Второй мировой было сломано немало человеческих судеб. В любом русском могли «врага народа» заподозрить. О немцах и говорить нечего. Осенью 41-го произошло еще одно большое переселение жителей республики Поволжья. Подальше от столицы, в глубокую Сибирь. Только теперь они ехали туда без любезного приглашения.

- Моих родителей, которые в то время еще были детьми, везли в глубь Сибири, по дороге семьи высаживали вблизи поселений, а дальше как хотите. Наших завезли на север Томский области и оставили на берегу Оби у села Колтогорск. Никто их здесь не ждал. В селах у людей и без того горе — война. На дворе ноябрь, а крыши над головой у переселенцев, конечно, нет. Едва успели соорудить землянку. Там и ютились всей семьей. Трудно пришлось. Приехали поздней осенью, так что даже овощей, картошки своей не было. Целый год голодали, и чтобы хоть как-то выжить картофельные очистки собирали, варили. Многие умирали. Местные жители первое время смотрели на чужаков настороженно. С общением были проблемы. Моя бабушка, например, по-русски говорила с трудом. Выручал дед — глава семьи. Он был бондарем и столяром отличным, делал колеса деревянные, рамы оконные, бочки и вместе с тем был человеком образованным.

Отношения с сибиряками быстро наладились. Переселенцы спокойно жили, понемногу обзаводились хозяйством, работали на совесть. Дети, родившиеся в Сибири, играли с местными мальчишками и девчонками, учились с ними в одной школе. Правда, какое-то время приходилось отмечаться в местной комендатуре. На учете были даже младенцы. А сельчане, жившие рядом, давно стали добрыми соседями. Несмотря на идеологию того времени, запугивания, репрессии, люди все же понимали, что фамилия и национальность не главное. Время шло, и скоро сибирская земля стала родной.

Когда отец повзрослел, он стал осваивать рыбацкое дело. Село Колтогорск на реке стояло, и это было популярной профессией. Река здесь всех кормила. Вскоре и новая семья появилась. Нас у родителей было шестеро, три сына и три дочери — настоящий детский сад. Я был второй по старшинству. Как и все переселенцы, теснились в бараке. Свой небольшой домик удалось купить только лет через десять после моего рождения. Тогда наша семья перебралась в районный центр, село Александровское. Новый дом родители начали строить, когда я девятый класс заканчивал. В этом строительстве есть и мой вклад, причем немалый. Дом родительский по сей день стоит, в нем мама и старшая сестра живут. С этим домом связаны самые теплые воспоминания детства. Жили бедно, как говорится, кто первый встал, того и валенки, но дружно. Наверное, это бедность нас и сплотила. Ссорились, конечно, иногда, но отношения всегда были замечательные, они сохранились и по сей день. В многодетной семье дети никогда не вырастут эгоистами. В этом большая заслуга нашей мамы.

Авторитет родителей был для нас непререкаемым. Но отец часто подолгу отсутствовал, ходил по Оби судомехаником, а она и хозяйство вела, и нас воспитывала. Если размолвки между детьми случались, всегда старалась объяснить, кто, в чем неправ и отчитывала обоих спорщиков. Сейчас я понимаю, что это было очень мудро. За серьезные проступки мама грозилась рассказать отцу, а он мог и по затылку стукнуть. Мне иногда попадало, шустрым был очень. Но особенно-то резвиться времени не было. Работали круглый год все, от мала до велика. Иначе не выжить. В нашей семье обязанности по дому были четко распределены. Младший брат отвечал за продукты, ходил в магазин без напоминаний, девочки занимались уборкой, стиркой, а нам с братом, как старшим, доверяли за живностью ухаживать: поить, кормить, стойло чистить, сено косить… Плюс к этому надо было еще и учиться. Учеба, кстати, давалась легко.

Спортом успевал заниматься: волейболом, теннисом. Играл за сборную школы, района. В институте увлекался самбо, дошел до первого разряда. В шестом классе меня даже в Артек отправили за хорошую учебу. Путевка на сорок дней! Конечно, Крым, лагерь всесоюзного значения, оставили самые радужные впечатления. Такой контрасте нашей северной стороной. Солнце, море, фрукты, которые мы только на картинках могли видеть… А развлечений сколько! Дома-то мы играли деревянными кубиками, которые дед — столяр выстругал внукам. Других игрушек и не было.

В 1968 году я окончил среднюю школу с серебряной медалью. Предстояло сделать выбор, куда идти дальше. Были намерения поступить в Томский инженерно-строительный институт на автодорожный факультет. Приезжали к нам в школу представители Суворовского училища. Приглашали толковых ребят со знанием немецкого языка к себе. Почти уговорили, но старший брат в это время уже учился на третьем курсе в Новосибирском институте водного транспорта. Так я и оказался в Новосибирске, поближе к старшему брату.

Сначала хотел в университет поступать, но потом все же остановился на строительном институте. Выбрал факультет промышленного и гражданского строительства. Строить, пилить, строгать мне всегда нравилось. Еще с тех пор, как дом помогал отцу строить. Низкий поклон родителям за то, что всех нас смогли на ноги поставить и на верный путь направить. Все, кроме одной сестры Кати (она и без высшего по линии торговли пошла очень успешно), в нашей семье получили высшее образование. Старший брат Саша окончил Новосибирский институт водного транспорта, служил на подводной лодке, работал в «Сибакадемстрое».

Младший Андрей так же водный выбрал, был заместителем главы администрации в родном районе Александровском. А сейчас у него в Томске фирма по транспортным перевозкам. Сестры, Эмма и Эльвира, и я в том числе оказались в «Сибстрине». Этот ВУЗ дал мне очень много в жизни.

Здесь и с женой Ниной Васильевной познакомился. Она на другом факультете училась, но жили в одном общежитии. Чего только не делал, чтобы она на меня внимание обратила. Очень долго ухаживал, больше двух лет, а на четвертом курсе поженились, вскоре и дочка родилась. Диплом по окончании института был хороший, не красный, правда, но давал возможность самостоятельно выбрать, где работать в дальнейшем. Выбор на Искитим пал неслучайно. Во-первых, родители Нины Васильевны жили в Искитиме, а во-вторых, руководство Искитимского строительного треста предложило нам не только работу, но и квартиру. В итоге супруга стала работать инженером в сметно-договорном отделе треста, а я мастером в СУ-28.

Бердск Православный. Сайт о духовной жизни города Бердска

Copyright © 2003-2023