По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского
Страница прихода в честь иконы Божией матери


    ПРИХОД СЕГОДНЯ  ДУХОВЕНСТВО  ПАЛОМНИКУ  СВЯТОЙ ИСТОЧНИК 


АРХИВ

  

История

«Хотелось бы всех, поименно назвать...»   А. АХМАТОВА   

ИСТОРИЯ КАТОРЖНОГО ЛАГЕРЯ 

История не прощает ошибок. Мы долго жили в неведении, и в результате этого - бездуховность, равнодушие, отсутствие милосердия, забвение прошлого. 

Искитимский музей совместно с обществом «Мемориал» ведет сбор материалов о невинно репрессированных в 30 —50-е годы. Работа по восстановлению исторической справедливости у нас началась с публикации воспоминаний А. М. Лариной - Бухариной в журнале «Знамя». Осужденная по печально знаменитой 58 - й статье Александра Михайловна в своих мемуарах пишет: «...Зимой 1942 года нас привезли в каторжный лагерь Искитим». 

Именно так в среде политических заключенных называли лагерь строгого режима, который действовал на территории района с 1929 по 1956 год. До 1941 года он назывался Отдельный лагерный пункт № 4 Сиблага, а потом - ПЯ-53 (КУИТЛиК). В 1956 году лагерь был расформирован, часть заключенных была перевезена в Красноярск, а часть — в Табулгу. Здесь было три зоны: женская, политическая и уголовная. Эти интересные сведения мы почерпнули из письма бывшего начальника оперативного отдела лагеря Н. А. Скуратовича. 

В архивах музея хранятся документы о наших земляках, осужденных «тройкой» У НКВД и погибших в Искитимском лагере. Это протокол обыска Н, Знаменского, свидетельства о смерти и справки о реабилитации тулинского священнослужителя И. В. Архангельского, организатора Советской власти в крае, одного из первых коммунистов Д. Г. Матушкина. 

В 30—40-е годы в искитимском лагере содержались политзаключенные: врач Березовский и писатель Ю. Магалиф, артист Батурин и преподаватель Ростовского государственного университета профессор Н. Н. Покровский. Десять лет отсидел в лагере хорошо известный всем искитимцам заслуженный строитель РСФСР Шелковский. 

Уроженке села Дятлово Прасковье Михайловне Княжевой исполнилось 18 лет, когда она пришла работать в лагерь. Просилась в столовую, но как комсомолке ей доверили ответственную работу охранника. Дали ружье. Однажды во время дежурства на вышке нужно было стрелять в заключенного. Не смогла. Стреляла в воздух. Потом ее долго, прорабатывали на собрании: «Что, пожалела?». 

Прасковья Михайловна рассказала о тяжелом положении политических заключенных, испытавших холод, голод, издевательства уголовников. В зимнее время голодные заключенные откалывали лед на помойке за столовой и жевали его. 

Не менее страшные примеры приводят другие бывшие работники лагеря: С. Бабич, Солдатов И.Н. Пивоваров, который сначала отбывал срок в лагере. В фильме «Цена забвения» бывший конвоир Соколов А. И. вспоминает, что политические заключенные работали добросовестно. Они запомнились ему как умные, интересные люди. 

Так, по крупицам, по документам, сохранившимся в семейных архивах, и воспоминаниям восстанавливается история каторжного лагеря. Остатки бараков в поселке Ложок со следами надписи «План лагеря выполним», служат серьезным напоминанием потомкам. История ничего не прощает: ни искривлений, ни замалчиваний, ни попытки уйти от серьезного признания очевидного факта. 

Г. ВОЖДАЕВА, член совета общества «Мемориал».

Мы из ГУЛАГа: [Воспоминания] / Союз репрессированных; О-во "Мемориал". [Кн. 1].  — Искитим, 1992.