По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского

Страница прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы "ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК"


    ПРИХОД СЕГОДНЯ  ДУХОВЕНСТВО  ПАЛОМНИКУ  СВЯТОЙ ИСТОЧНИК   


АРХИВ

  

 ТАЙНА ВОДЫ СВЯТОГО ИСТОЧНИКА

 Наталья ЗАЙЦЕВА

КОНКУРЕНТ № 8 (786) 1 марта 2007 г. 

Слава о чудесном природном источнике Святой ключ в Искитиме давно преодолела границы нашей области. Родник, возникший на месте одного из самых страшных сталинских лагерей, в котором мучительной смертью умерло немало невинных людей, не мог не привлечь к себе всеобщего внимания. Для верующих Святой ключ стал местом паломничества, многие считают воду этого источника целебной. И вместе с тем периодически по городу ползут слухи о том, что воду из Святого ключа пить попросту вредно. Вот и нынче перед Крещением все вдруг заговорили про некий скотомогильник, через который якобы течет родник. Кто знает, может быть и правда не бывает дыма без огня? Вот мы и решили это выяснить.

ДЛЯ НАЧАЛА мы собрали все версии, которые высказываются по поводу загрязненности источника. Их оказалось четыре. Во-первых, чаще всего "смущает умы" расположенная неподалеку свалка. А как иначе, конечно, при таком соседстве поползут разговоры про нехорошие мусорные стоки. Во-вторых, после того как летом на той же свалке обнаружили баллоны из-под хлора, в Ложках стали поговаривать о том, что баллоны были ржавыми насквозь, и ядовитое вещество могло попасть в родник и отравить его. В-третьих, один из опрошенных заявил, что в источнике большая концентрация свинца, в несколько раз превышающая предельно допустимую. Правда, осталось непонятным, откуда возникло такое предположение. И, наконец, в-четвертых, совсем недавно пошли разговоры о том, что ключевая вода бежит через старый скотомогильник и может стать причиной вспышки какого-нибудь опасного заболевания. Этот слух, так сказать, свежачок, но уже успел распространиться по городу. По крайней мере, до редакции он дошел из нескольких абсолютно разных и независимых друг от друга источников.

Проверить все эти сведения оказалось, как это обычно водится, гораздо сложнее, чем собрать. Для этого пришлось связываться с лабораториями, проводить экспертизу воды, беседовать с городскими и районными экологами, поднимать журналы о прошедших в доисторические времена в нашем городе и районе эпизоотиях, хранящихся в ветеринарной службе, вспоминать обстоятельства расследования летнего ЧП на свалке, проведенного местным отделением МЧС, трясти старые архивы и встречаться со священнослужителями, оберегающими Святой ключ. Правда, надо признать, что во всей этой истории даже после такого пристального изучения остались "белые пятна", однако в целом их стало все же гораздо меньше. Но обо всем по порядку.

НАЧНЕМ, пожалуй, с лабораторных исследований прошлых лет. Воду в Святом ключе несколько раз исследовали разные лаборатории. Наиболее тщательно родник изучали в 1997 году, говорят, на это потратились некие коммерсанты, которые в то время планировали построить на продаже ключевой воды свой маленький бизнес. Так или иначе в 97-м государственное предприятие "Новосибирская геологопоисковая экспедиция", подведомственное министерству природных ресурсов РФ, провело полномасштабное гидрогеологическое исследование источника подземных вод "Святой ключ". Подробный отчет о результатах изучения занял несколько десятков страниц. Копия этого отчета хранится у настоятеля ложковского храма отца Игоря. В рамках этого проекта пробы из родника направляли для лабораторного изучения состава и свойств воды в Томский НИИ курортологии и физиотерапии. По данным их исследования это пресная гидрокарбонатная натриёво-кальциевая вода с небольшой минерализацией (0,4-0,6 г/дмЗ). Правда, томские ученые пришли к выводу, что ее нельзя причислить к разряду лечебных и лечебно-столовых вод, но все же отметили ее чистоту и свежесть. Как следует из их заключения "качество вод соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" и САНПиН 2.1.4.559-96... Положительными моментами является практически полное отсутствие в воде железа (а значит и марганца), ...а также отмеченное содержание растворенного С02 в количествах 21-42 мг/дмЗ. Естественная углекислота придает подземным водам приятный и освежающий вкус". Действительно, во всей Новосибирской области подземные воды отличаются своей железистостью. И это настоящая проблема для тех населенных пунктов (а их большинство), где водоснабжение осуществляется из подземных источников: жители постоянно жалуются на "ржавую" воду и на неистребимые оранжевые разводы на посуде, в чайниках, кастрюлях, раковинах, унитазах... А что остается от такой воды в организме, и подумать страшно. Так что Святой ключ в этом отношении нетипичный для нашей области источник. Никаких отклонений по свинцу и другим тяжелым металлам или токсическим элементам томичи также не заметили. Но вместе с тем ученые отметили один неблагоприятный фактор, как они выразились "некоторое санитарное неблагополучие подземных вод родника", которое объяснили свободным доступом для населения к источнику и отсутствием у него зоны санитарной охраны 1-го пояса, в пределах которой должны соблюдаться определенные требования.

Кстати, научные светила проверили родниковую воду и на содержание серебра. До сих пор многие считают, что именно благодаря ионам серебра вода в Святом ключе такая чистая и вкусная, но, оказывается, еще в 97-м томичи выяснили, что драгоценный элемент тут не при чем. Серебра в воде родника нет, что, в общем-то, тоже огорчает, настолько мы уже привыкли в него верить.

А вот более современный документ, датированный февралем 2005 года. Это протокол с результатами анализа воды из родника Святой ключ, который провели специалисты искитимского тельного лабораторного центра "по просьбам трудящихся". Из него следует, что ключевая вода по химическим и бактериологическим показателям отвечает требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02. И больше того - значительно превосходит их. Это при том, что санитарные правила и нормы составлены для водопроводной воды, которая, как известно, проходит через многоступенчатую систему очистки. А тут природный источник со свалкой по соседству. Тем не менее никакого бактериального фона, запаха, осадка, и содержание различных химических примесей значительно ниже требуемого СанПиНом, в том числе железа, нитратов, хлоридов, марганца, меди... Отдельно скажем о свинце, поскольку им особенно интересовался один из наших читателей: при допустимой концентрации в 0,03 мг/л обнаружено всего лишь 0,0002. А это полностью опровергает нашу версию №3 о многократном превышении предельно допустимой нормы содержания свинца.

ДОКУМЕНТЫ говорят о том, что еще совсем недавно вода в роднике была чиста, как слеза. Ну а сейчас? Ведь с каждым годом поток паломников к Святому ключу увеличивается, и это может влиять на его состояние. И, возможно, действительно уже повлияло. В конце января по нашей просьбе искитимский центр гигиены и эпидемиологии провел еще одно исследование родниковой воды. Анализ показал, что по санитарно-химическим показателям проба по-прежнему соответствует требованиям СанПиН, а вот по бактериологическим - нет.

- Это значит, что вода опасна в бактериологическом отношении, - прокомментировал полученные результаты главный врач Центра Сергей Селюнин. - Однако сейчас рано делать какие-то выводы, невозможно сказать что-то определенное по этому поводу. Только после мониторинга за качеством воды по временам года - зимой, весной, летом и осенью - можно будет судить, происходит ли постоянное загрязнение водоносного горизонта, определить источник загрязнения. Ведь состояние природных источников не стабильно и может колебаться. Так что возможно мы зафиксировали временное явление. Вполне допускаю, что на состоянии родника мог сказаться крещенский бум, люди замутили воду, а мы отбирали пробу несколько дней спустя после праздника. Чтобы уточнить результаты, мы взяли повторную пробу воды, но результаты анализа еще не готовы.

Вероятнее всего, действительно это последствия 19 января. В этот день на Святом ключе побывали сотни, если не тысячи людей, желающих искупаться и набрать крещенской водички. Правда, кто-то набирал воды чисто символически, а некоторые приезжали с многолитровыми бутылями и флягами, словно намеревались запасти воды на год вперед. При этом не обращали внимание на то, что вода настолько мутная, что вряд ли они станут ее пить. Конечно, после такого суточного взбалтывания родника потом в лаборатории можно ожидать каких угодно результатов.

ЭКОЛОГИ тоже говорят о том, что активная антропогенная деятельность вокруг родника только вредит ему. Это касается в том числе и ложковской свалки. Руководитель городского отдела экологического контроля Виктор Баулин считает, что расстояние в триста метров предохраняет родник от нехороших стоков, но все же переносить свалку от такого уникального природного объекта, как Святой ключ, необходимо. Как говорится, от греха подальше. Городские власти последние несколько лет решают вопрос, как это сделать. Процесс несколько подзатянулся, но хочется верить, что рано или поздно это все-таки произойдет. Руководитель районного отдела экологического контроля Сергей Панов высказался более категорично и уверен, что свалку необходимо убирать, поскольку все равно какие-то нечистоты вместе с грунтовыми или талыми водами могут попадать в источник. Так уж получилось, что городской полигон для утилизации бытовых отходов м-на Ложок оказался на районных землях, к тому же не соответствует никаким санитарным нормам, а потому районные власти все настойчивее требуют убрать это безобразие со своей территории. Словом, экологи и народ сошлись е едином мнении: мусорные кучи не могут не влиять на родник. Но все-таки это утверждение имеет один изъян: остается непонятным, как до сих пор родник оставался кристально чистым (а это признают буквально все), при том, что свалка по соседству с ним существует уже полвека. Поэтому нашу версию №1 о мусорных стоках пока оставляем под вопросом, до того времени как будет проведен годовой мониторинг состояния воды в источнике.

ТЕПЕРЬ о баллонах с хлором. По весне новосибирский ОБЭП обнаружил на ложковском полигоне для утилизации бытовых отходов несколько десятков емкостей из-под хлора, зарытых в грунт. Находка наделала шума, сразу пошли разговоры об утечке этого ядовитого вещества. Кто-то предположил, что яд просочился вплоть до Святого ключа. На самом деле баллоны были пустыми, сообщил представитель искитимского отделения МЧС Алексей Аксаментое. На месте происшествия эксперт из Новосибирска удостоверился в отсутствии утечки. Как выяснилось позднее, на свалку баллоны вывезли с ложковской насосно-фильтровальной станции (НФС), где хлор используется для очистки воды. То же самое рассказал и главный городской эколог Виктор Баулин. Опустошенные баллоны, прежде чем оказаться на свалке, около тридцати лет пролежали на НФС. Они действительно очень старые, сейчас такие даже не выпускают. За это время, даже если там и оставалось какое-то количество хлора, все давно выветрилось, заверил эколог. Но в то же время, коль скоро на баллонах была соответствующая маркировка, их нельзя было ни выбрасывать, ни даже сдавать в металлолом, а следовало утилизировать по всем правилам. Так что все эти баллоны после некоторых проволочек отправились за пределы нашей области на специализированное предприятие для утилизации. Опять же лабораторные исследования воды также не подтверждают версию о заражении хлором. А значит и версия №2 не нашла своего подтверждения.

ОСТАЕТСЯ скотомогильник, через который якобы несет свои многострадальные воды Святой ключ. Поначалу мы предполагали, что уж эту версию будет проверить очень просто. Ведь наверняка должны существовать карты или схемы, где обозначены все скотомогильники нашего района. Но как оказалось, старинные ветеринарные архивы  довоенных и военных лет  не в полном объеме сохранились до наших дней. Схемы захоронений животных, например, утеряны. Зато сохранились отметки в журналах о всех прокатившихся по городу и селам зпизоотиях. Особое внимание - вспышкам сибирской язвы. Как объяснила руководитель управления ветеринарии Искитимского района Светлана Жбанова, возбудители всех прочих болезней погибают под действием простых солнечных лучей, а споры сибирской язвы могут сохраняться в земле невредимыми веками. Потому до настоящего времени ведется работа по восстановлению этих сведений, собираются свидетельства очевидцев. В Искитиме сибирская язва свирепствовала в 1932 и 1948 годах. Где хоронили скот, неизвестно. Получается, что разговоры могут иметь под собой почву? Вдруг павший скот закапывали неподалеку от Святого ключа? Однако Светлана Юрьевна заверила, что это не так. В отсутствие схем захоронений приходится искать косвенные указания. Так, в свое время было заведено, что при выделении земельного участка под строительство, требуется согласование от санэпидемстанции, ныне Роспотребнадзор, и управления ветеринарии. Эксперты берут пробы почвы и в лабораторных условиях исследуют ее на предмет обнаружения возбудителей сибирской язвы. Иными словами потерянные захоронения ищут методом исключения. И прежде чем в районе Святого ключа были выделены земли под храмовое строительство, здесь также были произведены отбор проб и лабораторный анализ. Спор сибирской язвы не обнаружили.
Хотя, наверное, нельзя полностью исключить вероятность того, что в этих местах хоронили скот, павший от какого-нибудь другого заболевания. Пожалуй, нам так и не удалось полностью опровергнуть версию №4 о скотомогильниках - только в той ее части, которая касается опасного заболевания. Но с другой стороны и достоверного подтверждения этой версии тоже,нет. Если существуют очевидцы тех событий, которые могут подтвердить, что рядом со Святым ключом когда-либо хоронили скот, просим их обратиться в редакцию "Конкурента" или управление ветеринарии. Ну а пока этого не произошло, будем надеяться, что никаких скотомогильников возле родника все-таки нет.

А ПОКА идут споры о "большой" свалке, мало кто замечает, как возле самого родника идет непрерывная борьба с "малой". Ведь где бывают люди, там всегда остается мусор. А где бывает много людей, остается много мусора. Служители ложковского храма в честь живоносного источника несут каждодневную вахту на берегу ручья. К сожалению, до сих пор местные жители могут принести сюда и выкинуть бытовой мусор, или набрать из родника воду и побросать в ручей пустые, не пригодившиеся пластиковые бутылки, летом отбоя нет от шумных компаний, решивших здесь отдохнуть на природе. А потому возле водосвятной часовни, где набирают воду, постоянно дежурит сторож - следит за порядком и чистотой на берегах. Отец Игорь, настоятель ложковского храма в честь Живоносного источника, просит посетителей на Святом ключе соблюдать простые правила - не курить, не пить, не бросать мусор. - Наша задача сохранить этот уникальный источник, - говорит отец Игорь. - Для того мы и построили тут все эти сооружения, чтобы вода в Ключе была чистая. Водосвятную часовенку специально поставили на каменных, опорах, воронку под ней периодически промываем и очищаем от водорослей, для этого откачиваем из нее воду. Кстати, воронка отгорожена таким образом, чтобы в нее не попадали талые воды. В этом году перенесем автомобильную стоянку подальше от Ключа -не менее чем на 50 метров, продолжим благоустраивать территорию...

Святой ключ - уникальное место, где соединились редкие природные качества воды и исторические корни. Не удивительно, что сюда тянутся люди из разных уголков нашей области. И как иной раз бывает обидно за нас, искитимцев, норовящих залезть в родник с ногами, чтобы набрать пару-тройку фляг и еще с десяток канистр, словно в последний раз, а, уходя, бросить в ручей какую-нибудь бумажку или недокуренную сигаретку. При таком варварском отношении с нашей стороны стоит ли пенять на скотомогильники и свалки?

***

Сегодня первый день весны. А значит совсем скоро начнет таять снег, потекут ручьи, поднимется река. И горожане уже внутренне готовы, что из крана снова потечет мутная «запашистая» вода. Что и говорить, весеннее таяние снега не лучшим образом отражается на качестве водопроводной воды. Хотя, конечно, в это время предпринимаются более сильные меры по ее очистке, да и эксперты Роспотребнадзора не дремлют. Но знаем ли мы, потребители, насколько чиста весенняя водица? Удается ли городским службам удерживать качество питьевой воды на том уровне, которого требуют санитарные правила? Наш материал об этом читайте в одном из ближайших номеров газеты.